Super User Programa Producción Sostenible de Rumiantes Menores III Etapa Desde el punto de vista de producción de alimentos y de las diversas alternativas planteadas para ampliar los recursos alimenticios, la producción caprina y ovina ofrece un importante potencial para el abastecimiento de proteína de origen animal a la población humana.Para aprovechar este potencial es necesario el desarrollo tecnológico del sector ovino y caprino, realizando esfuerzos importantes en la generación y validación de tecnologías, así como también la capacitación en nutrición, manejo, sanidad, mejoramiento genético & reproducción e industrialización. Tecnologías amigables con el ambiente y tendientes a bajar costos, aumentar productividad, garantizar producción y la sanidad animal. En el año 2011 se inició un programa denominado II ETAPA del PSRM, el cual pretendió convertir los módulos de rumiantes menores de la Finca Santa lucía en un modelo de transferencia de técnicas evaluadas, para capacitar a pequeños y medianos productores, técnicos y estudiantes, lográndose en esta etapa la construcción de una planta de lácteos, la inscripción de nuevos productos derivados de leche de cabra, la creación de un laboratorio de reproducción asistida en rumiantes, investigación en diferentes temáticas de la producción de rumiantes menores y el fortalecimiento de relaciones con instituciones internacionales como el INTA ,Balcarce Argentina y EMPRAPA ,Brasil. El presente programa Denominado III Etapa Producción sostenible de Rumiantes menores pretende continuar con la generación de temáticas de investigación aplicada a la producción caprina y ovina y se plantea como objetivo general Contribuir al desarrollo de las comunidades, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas de rumiantes menores mediante el fortalecimiento de la docencia, la investigación, la producción y la transferencia de alternativas productivas sostenibles a pequeños y medianos productores caprinos y ovinos organizados como Coopecaprina R.L y Asooviamco.Esta III Etapa contempla cinco áreas de trabajo 1) Actividades permanentes de manejo de los hatos; 2) Investigación; 3) Industrialización; 4) Transferencia tecnológica y 5) Docencia. Cada una de estas áreas tienen como eje transversal la sostenibilidad, razón por la cual se generarán indicadores de económicos y ambientales (aprovechamiento del nitrógeno y fosforo, huella de carbono, KW consumidos por año, cantidad de alimento balanceado / animal / año, disminución en el uso desparasitantes, entre otros), que demuestren la sostenibilidad de los sistemas de rumiantes menores. Así mismo se continuará con el trabajo iniciado en la etapa II con el objetivo de fortalecer el laboratorio de reproducción asistida y la aplicación de mejora genética y técnicas bioreproductivas (congelamiento de semen, inseminación artificial y trasplante de embriones). Con el fin de dar sostenibilidad al programa se continuará con la estructura de prestación de servicios en las áreas como industrialización, capacitación y venta semen. OBJETIVO GENERAL: Ofrecer un espacio académico de calidad e indexado con el fin de vincular nuevas experiencias académico-literarias nacionales e internacionales en el área del desarrollo rural, desarrollo comunitario y local, auto-organización comunitaria-rural, gestión comunitaria, sustentabilidad socio ambiental, transformaciones estructurales y productivas agrarias, derechos comunitarios, agroindustria, agro negocios y seguridad alimentaria y nutricional CÓDIGO: 0002-15 RESPONSABLE: ANDRÉS ALPÍZAR NARANJO PARTICIPANTES: JOSÉ PABLO JIMÉNEZ CASTRO LAURA CHAVERRI ESQUIVEL JORGE ANDRÉS CAMPOS ALFARO ESTEBAN JOSÉ JIMÉNEZ ALFARO ALEJANDRA MARÍA MENCÍA GUEVARA