Super User Capacidad antagonica de Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. sobre Fusarium oxysporum f. sp. Vanillae asociados a plantaciones de vainilla como una opción para su control biológico Esta propuesta pretende aislar y caracterizar molecularmente Trichoderma y Pseudomonas en el cultivo de vainilla, microorganismos antagónicos contra Fusarium. De igual forma se va a aislar y caracterizar molecularmente el patógeno (Fusarium) y las cepas de los microrganismos más promisorios para el control biológico. Las pruebas de antagonismos se llevarán a cabo a nivel in vitro y de invernadero El trabajo se divide en tres fases: Una primera fase consiste en la recolección de muestras de suelo y de material vegetativo enfermo de vainilla en las plantaciones de los productores (APROVAINILLA), con el fin de aislar cepas de Trichoderma y Pseudomonas con potencial antagónico. Esto se realizará con el objetivo de identificar morfologicamente cepas promisorias para el control biológico de Fusarium, como también para enriquecer la micoteca del laboratorio de control de Biológico de Ciencias Agrarias, disponiendo de materiales biológicos para investigaciones futuras. Además, se aislará Fusarium para ejecutar las pruebas de antagonismo. La segunda fase consiste en tomar las cepas aisladas e identificadas de la primera fase para realizar pruebas de antagonismo in vitro tanto de las cepas de Trichoderma y Pseudomonas contra Fusarium, la principal enfermedad asociada al cultivo de la vainilla en el mundo. A nivel in vitro se probarán y se seleccionarán las cepas con mejores rasgos como antagonista. De esta fase, las cepas con mejores características antagónicas contra Fusarium se probarán en condiciones de invernadero. La fase final tratará de identificar molecularmente las cepas de Trichoderma y Pseudomonas que mejor resultado mostraron como antagonistas.Por otro lado, se caracterizará molecularmente las cepas de Fusarium para encontrar variabilidad del mismo. OBJETIVO GENERAL: Evaluar la capacidad antagónica entre cepas caracterizadas molecularmente de Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. sobre Fusarium oxysporum f. sp. vanillae a partir de plantaciones de vainilla en busca de una opción para el control biológico del patógeno. CÓDIGO: 0179-17 RESPONSABLE: JOSÉ ANTÓN GARCÍA GARCÍA PARTICIPANTES: JUAN PABLO CASTILLO JIMÉNEZ KEYLOR HUMBERTO VILLALOBOS MOYA.